Накопительные пенсионные фонды – выгодно это или нет

Стоит ли полагаться на НПФ?


Накопительные пенсионные фонды (НПФ) – это фонды, основной целью деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц. Они выступают страховщиками по обязательному и профессиональному пенсионному страхованию, а также по негосударственному пенсионному обеспечению на основе соответствующих договоров.

Как перейти в НПФ

Накопительная часть трудовой пенсии инвестируется:

- государственным пенсионным фондом – ПФР;

- НПФ, имеющими действующую лицензию Центробанка.

По умолчанию отчисления работодателей на пенсионное обеспечение сотрудников направляются в ПФР. Для того чтобы передать управление накоплениями в НПФ нужно написать заявление о заключении договора об обязательном пенсионном страховании. Документ надлежит предоставить в ПФР лично до 31 декабря текущего года. Возможна передача заявления по почте, но подпись в этом случае должна быть нотариально заверена.

Управление накоплениями

Выбрать фонд помогут независимые рэнкинги (рейтинги). Необходимо четко понимать свои личные предпочтения, что важнее: высокая прибыль или надежность. В первом случае риск выше, во втором – доход будет не выше среднего.

За первые 9 месяцев 2014 года лучшие результаты инвестирования показали накопительные пенсионные фонды:

"Башкомснаббанк" + 14,24%;

"Благовест" + 10,07%;

«Европейский пенсионный фонд» + 8,92%.

Справочно: официально инфляция за то же время составила 6,3%.

Отрицательные результаты показали фонды:

"Профсоюзный негосударственный пенсионный фонд "Гарант-Проф" - 3,46%;

«Сибирский сберегательный» - 0,81%;

"Империя" - 0,44%.

Инвестирование накопительной части пенсии фондами и УК ограничено законодательно (ст. 26 №111-ФЗ от 24.07.2002 г.). Пенсионные накопления граждан можно размещать в:

  • государственные ценные бумаги Правительства РФ или субъектов федерации. Обычно это облигации, т.е. долговые обязательства бюджетов. Доход по ним не высокий, но сравнительно стабильный, хотя в отдельных случаях эмитент может отсрочить исполнение своих обязательств;
  • облигации прочих отечественных эмитентов;
  • акции российских компаний;
  • паи (доли, акции) инвестиционных фондов, работающих с ценными бумагами иных государств, акциями и облигациями прочих иностранных компаний;
  • ипотечные закладные;
  • вклады в российской и иностранной валютах, размещенных на счетах в кредитных организациях;
  • ценные бумаги различных международных финансовых институтов, разрешенные к обращению в стране.

Структура инвестиций конкретного фонда отражается в его инвестиционной декларации, которая должна быть доступна. Часто они размещают данный документ на своем сайте.

Страхование рисков

Компенсация убытков от инвестиционной деятельности гарантирована государством: НПФ должен покрыть их за счет собственных средств из прошлых и будущих доходов. В безопасности отчисления, перечисленные работодателем в рамках обязательных взносов. Если фонд не сможет покрыть убытки самостоятельно, это сделает государство.

С 2015 года все НПФ, включая ПФР, будут делать страховые отчисления в АСВ – Агентство по страхованию вкладов. Вводится ограничение в пределах 5-летнего периода. В течение этого срока гарантированы только поступившие перечисления. Через 5 лет происходит фиксация суммы: к поступившим суммам будет добавлен доход от вложений. Если был убыток – НПФ обязан компенсировать его.

Такая система позволяет снизить риски потерь от инвестиционной деятельности, но не от банкротства. В этом случае компенсируются все перечисления работодателя. Суммы, полученные в виде инвестиционного дохода, будут утеряны. При смене страховщика начинается новые 5-летний период.

Накопительные пенсионные фонды обязаны регулярно отчитываться о своей деятельности:

  • перед специализированным депозитарием ежедневно;
  • в ЦБ РФ необходимо направлять еженедельные отчеты, ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные;
  • ПФР требует информацию об инвестиционной деятельности раз в неделю и ежегодный отчет.

Раз в год они подвергаются проверке счетной палатой.

Подобный контроль направлен на снижение рисков для пенсионных накоплений граждан.

Собственный доход НПФ

Доверительное управление средствами пенсионных накоплений осуществляется за комиссионное вознаграждение. До 3% от суммы накоплений НПФ может получить сразу, после поступления денег на его счет, прочее – по результатам работы (до 15%).

УК вправе рассчитывать до 1,1% от суммы переданных в управление средств и до 10% от дохода, полученного от их инвестирования.

Когда говорят о доходности НПФ или УК, указывают величину чистой прибыли, то есть уже после уплаты всех комиссий. С учетом расходов накопительная пенсия будет увеличиваться очень медленно.

Резюме

Большинство фондов, осуществляющих управление пенсионными накоплениями, не разглашают свою стратегию будущих инвестиций. Люди, доверившие фонду или УК судьбу своей пенсии, не могут получить информацию о том, куда предполагается вложить их деньги. Сами граждане не могут повлиять на доходность пенсионных накоплений через формирование личного инвестиционного портфеля. Величина пенсии напрямую зависит от успешности деятельности НПФ или управляющей компании.

По выходу на заслуженный отдых можно забрать всю сумму накоплений сразу или растянуть выплаты во времени.

Наиболее надежные фонды (НПФ «Газфонд» от «Газпрома», НПФ «Благосостояние» от РЖД и прочие) ориентированы на решение вопросов собственного холдинга и неохотно работают с розничными клиентами.

Была ли статья полезна?    Нет



Рекомендуем:
ОтменитьДобавить комментарий

Внимание! Эта форма предназначена только для комментирования материала - все контакты удаляются (С Вами никто не сможет связаться). Для финансовых объявлений, пожалуйста, используйте специальную форму доски объявлений.


Партнеры сайта: